首页 产业信息 快讯[手机端] 政策研究 文献资源 标准规范 科研成果 企业展厅 文献传递 在线咨询 开放利用 高级搜索

首页 >>> 海洋和海岸自然生态系统保护


2023-03-21.中国农业部.
为进一步促进渔业资源恢复,提升“十年禁渔”效果,重庆采取人工增殖放流、人工鱼巢搭建等多种措施,推进生态保护和修复。 巴南区近日在梅家梁码头举行增殖放流...
Oduor, Nancy A.;Munga, Cosmas N.;Ong'anda, Harrison O.;Botwe, Paul K.;Moosdorf, Nils.OCEAN & COASTAL MANAGEMENT.2023-02-15.233.
Nutrients and Phytoplankton composition are important indicators of coastal water quality used for fisheries, tourism, and recreational purposes, whic...
罗光富;何剑锋;邵和宾;曹叔楠;蓝木盛;张迪.海洋学报.2023-01-01.(1):102-113.
南极考察航线跨越全球多个大洋,对认识超微型浮游生物在全球尺度分布及变化具有重要意义。依托中国第33次南极考察,利用流式细胞仪对航线海表水样中的超微型浮游...
徐静静;冯广朋;张涛;耿智;杨刚;宋超;李春波.水产科学.2023-01-01.(1):1-10.
为探究长江中华绒螯蟹雌蟹抱卵前后的食性,在长江口东滩水域采集生殖洄游期中华绒螯蟹雌蟹,采用高通量测序技术,解析其抱卵前后的食物种类组成及其食性特征。试...
丁伟康;梁君;张亚洲;吴昊;周永东;吴天.浙江海洋大学学报(自然科学版).2022-01-01.(6):558-568+582.
海洋渔业资源关乎人类的优质蛋白获取量,实施渔业资源评估是摸清“家底”的一种有效途径。然而,有效开展渔业资源评估的种类仅占所有渔业的10%,且部分是在数据...
翁爱珍;陈俊鹏;陈润丽;杨婷婷;张有根;徐宗余;黄小威.水产学杂志.2022-01-01.(6):122-128.
为了推进控藻剂产品的登记注册,建立了针对控藻剂室内和田间的药效评价标准。本研究分析了覆盖度、生物量、叶绿素a含量和叶绿素a总量法等四种药效评价方法的优缺...
傅松哲.大连海洋大学学报.2022-01-01.(6).
陆源污染主要通过入海排污口排入海洋,入海排污口排放的污水严重损害海洋生态安全,因此,加强入海排污口的污水监测非常重要。入海排污口污水主要包含化学污染物和...
张翔宇;李雪莹;孙侦龙;李碧莹;宋协法;李贤.渔业现代化.2023-01-01.(1):19-25.
为解决循环水养殖生产中硝酸盐积累问题,以凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)循环水养殖系统为例(养殖负荷5000 kg),设计了一种移动床生物膜反应器(MBBR)—藻类反...
翁佩文;杨慧超;李杰;张文彬;阎永伟;莫照兰.渔业科学进展.2023-01-01.(2):186-195.
生物防治广泛用于农作物的病害防治,该方法在藻类病害防控方面尚未有相关的报道。腐霉(Pythiumsp.)是引起紫菜(Neopyropia)赤腐病(redrotdisease)的主要病原,本...
赵旭东;刘扬;苗世玉;简生龙;王振吉;王国杰.青海大学学报.2023-01-01.(1):41-48.
龙羊峡水库作为全国最重要的虹鳟鱼网箱养殖基地,养殖网箱附着藻类显著增加了其养殖成本。本文通过形态学和分子生物学手段,分析龙羊峡水库养殖网箱附着藻类的丝...